Тату на предплечье

0
2042

Образованность современного человека, его воспитание, культура, креативность и продвинутость ничуть не мешают ему по достижении определенного возраста удариться в некоторую мистику. Ибо чем иным можно объяснить нанесение на тело разного рода тату? Которое «с начала времён» было не просто украшением на теле, но и носило ярко выраженный сакральный характер, олицетворяя связь носителя с небесным или иным покровителем. А так же несло признаки принадлежности к той или иной социальной группе, месте в ней человека и в какой-то мере обозначало структурную схему его взаимосвязи с социумом.

Немного истории

Широко распространённое мнение, что татуировки были завезены в Европу моряками после контактов с дикарями Полинезии и Микронезии, не выдерживает критики. Как тогда объяснить обычай наносить стабильные изображения на тело у воинов-скифов, о чём писал ещё Геродот? А ведь там, в жёсткой военной структуре кочевых отрядов, человек без татуировки был никем. Не имел вообще никаких прав. И наоборот – разнообразие и богатство тату подтверждало высокий статус их обладателя.

И уж никак, ни в пространстве, ни во времени, не пересекался обычай нанесения татуировок  у древних египтян и обитателей тихоокеанских островов. Но, тем не менее, у трёхтысячелетних мумий фараонов в египетских пирамидах отчётливо читаются татуированные иероглифы, нанесённые жрецами в годы царствования этих Сынов Солнца.

Или что может быть более сухопутное, чем горные районы Алтая по сравнению с той же Полинезией? Но вот на территории современной России, в одной из горных пещер в алтайских хребтах была обнаружена необычная гробница, расположенная под глыбой льда. А в ней – красивая молодая женщина, почти не тронутая тлением. С обильными, очень реалистическими татуировками. Принцесса Укока, или Алтайская Принцесса – под таким именем она вошла как в письменные научные труды, так и в изустные предания мастеров тату, некоторые из которых кусали локти от зависти к мастерству их древнего коллеги.

На фото – татуировки девушки из алтайского горного склепа:

Татуировки девушки из алтайского горного склепа

 «Визитная карточка» субкультуры

Современное общество, несмотря на провозглашённые свободы и права личности, тем не менее, жёстко структурировано. Нанесение тату, в таких условиях, можно рассматривать как своеобразный бунт против закостенелых условностей. С другой стороны, динамика жизни, её быстрые перемены во всех сферах, побуждают оставить для себя какой-то островок стабильности. А что может быть стабильнее нанесённой однажды татуировки? Те, кто однажды решил избавиться от этой «ошибки молодости» знают, сколько мучительных процедур нужно проделать, чтобы убрать рисунок с тела. Без сколько-нибудь положительного результата, кстати.

Рисунок можно набить на любой части тела – здесь фантазия и вкус заказчика ничем не ограничиваются. Но, пожалуй, самым популярным местом размещения татуировки по праву считается предплечье – часть руки между ладонью и локтем. Даже принятый в некоторых солидных международных компаниях дресс-код не служит препятствием для её нанесения. И бывает забавно наблюдать за строгой брюнеткой в очках, в классическом костюме из блузки, жакета с длинными рукавами и юбки-карандаша, когда она заканчивает работу в офисе и…снимает чёрный парик, под которым оказывается короткая малиновая стрижка.  А после решительного сдирания с себя жакета на том, что скрывали его длинные рукава, обнаруживаются порхающие колибри и коралловые змейки.

Знак принадлежности к группе

Некоторые, произнося слово «субкультура», вносят в произношение негативный оттенок. Но ведь что есть общемировая культура, как не конгломерат локальных субкультур? Принадлежность к той или иной из них часто подчёркивается и тематикой носимых внутри группы тату.

Рассмотрим некоторые из этих групп.

Эмо

Мрачные, готические, с элементами мистики тату, сюжеты которых навеяны романами Энн Рэдклиф и Хорраса Уолпола. Характеризуется чёрно-бело-красными тонами татуировок, герои которых – ожившие покойники, вампиры, роковые красавицы в гриме эмо.  А так же христианские  атрибуты в виде звёзд, черепов, терновых венцов, крестов, часовен, раскрытых молитвенников с залитыми кровью страницами и тому подобное. Никакой гендерной унификации, как правило, нет, одни и те же сюжеты кочуют как по мужским, так и по женским предплечьям.

Члены эмо-сообщества, как правило – люди неординарные. И сюжеты для своих татуировок, которые отражают что-то глубоко личное, пережитое самими, разрабатывают сами. Доверяя их нанесение только адептам своей «веры», которых немало среди мастеров тату.

Военное братство

Морская пехота, воздушно-десантные войска, пограничники, мотострелки, спецназы всех родов войск всегда имели свои отличительные признаки, наносимые на тело навечно. При этом в спецотрядах бойцам, ходящим и в мирное время на спецзадания в тылу условного и реального противника, наносить тату категорически воспрещалось – из-за того, что они моги выдать принадлежность человека не только к роду войск, но и к той или иной стране. Наносились рисунки на тело уже после демобилизации, или при переходе на преподавательскую работу с отказом участи в спецоперациях.

Тату За отвагу

При этом соблюдаются правила привязки того или иного изображения к родам войск. Летучую мышь наносят на предплечье и другие части тела разведчики, тигра – бойцы ВДВ, скорпиона – пограничники, волк – мотострелки, кулак с зажатым в нём автоматом – внутренние войска МВД.

В подавляющем большинстве случаев рисунки на предплечье наносятся в строгой чёрно-белой стилистике. Цветные, больше присущие хорошо оборудованным тату-салонам, крайне редки.

Байкеры

Эти суровые парни и девчонки отдают предпочтение темам о скорости, независимости и веселье наперекор всем обстоятельствам. Вместе с тем риски байкерской жизни, часто связанные у некоторых группировок и с полукриминальным образом жизни, диктуют и мрачноватую направленность изображений. Частый атрибут тату на предплечье – проросшие сквозь глазницы черепа розы у девушек или горящие огнём глаза того же черепа у парней.

И мотоциклы, байки и чопперы – куда же без них? «Харлей Дэвидсон» с его низким, распластанным силуэтом, например, идеально вписывается во внешнюю сторону предплечья.

Наряду с тематическими рисунками у байкеров большим почётом пользуются кельтские орнаменты.

Женские тату

Представительницы прекрасной половины человечества и тут остаются верными себе: такого многообразия сюжетов в тату нет ни у одной субкультуры! Цветы, животные, птицы, оружие, техника, люди – всё переплелось на полотнах из живой кожи площадью едва-едва в 1 квадратный дециметр. И, в отличие от бруталов-мужчин, девушки обожают использовать всю палитру цветом туши, применяемой для татуировок.

Впрочем, на эстетичность татуировки моно или полихромность никак не влияет, если она делается мастером своего дела.

Чем вызвана распространённость тату на предплечье?

Человек, решивший украсить себя таким образом, как бы демонстрирует миру  и окружающим свою принадлежность к той или иной группе. Талантливо, со вкусом выполненный рисунок часто становится настоящим шедевром тату-мастера, а учитывая  конкуренцию среди них – и ходячей рекламой заведения, где татуировка была набита. Ведь её обладатель вряд ли будет скрывать, где и как она была сделана.

Но, кроме этого, набивка рисунка на предплечье наименее болезненна по сравнению, скажем, с шеей, рёбрами, лодыжкой.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here